您好,欢迎访问上海仁爱医院妇科网站!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 18:00
妇科健康热线:400-670-3899(免长途)
咨询电话
妇科
妇科

24小时健康热线:400-670-3899

门诊时间:周一~周日 8:00~18:00

医院地址:上海市徐汇区漕溪路135号

妇科推荐
妇科专家
预约科室: *
您的称呼: *
联系电话: *
当前位置: 首页 >妇科 > 内分泌月经病 > 闭经 > 正文

闭经性不孕的诊断与检查

2012-01-10      仁爱健康网       我很赞同(  

闭经只是一种症状,诊断时首先必须寻找引起闭经的原因,即下丘脑-垂体-卵巢轴的调节失常发生在哪一环节,然后再确定是何种疾病所引起。必须注意除外妊娠引起的生理性闭经。应详细询问病史、体查和盆腔检查,然后依次逐步进行下列诊断性检查:

1.孕激素试验是评估内源性雌激素水平的简单、快速方法。

黄体酮每日肌肉注射lOmg,连续5天;或口服安宫黄体酮,每日l0~20mg,连用5天。如在停药后3~7日出现撤药出血为阳性反应,提示子宫内膜已受一定水平的雌激素影响,呈增殖期变化,外源性孕激素使其在增殖期变化的基础上发生分泌期变化,停药后内膜剥脱而出血。若孕激素试验无撤药出血称阴性反应,说明患者体内雌激素水平低下,以致对孕激素无反应,应进一步作雌激素试验。

2.雌激素试验

患者每晚睡前口服己烯雌酚2mg,连续20~22日或用苯甲酸雌二醇,隔日肌注2mg,共10次,为使停药后子宫内膜脱落完全,最后5日加用安宫黄体酮,每日口服10mg,停药后3~7日发生撤药出血为雌激素试验阳性,提示子宫内膜功能正常,对雌激素有反应,闭经是由于患者体内雌激素水平低落所致,应进一步寻找原因。无撤药出血为试验阴性,则应重复一次雌激素试验,若仍无出血,提示子宫内膜有缺陷或被破坏,可诊断为子宫性闭经。

3.垂体功能检查

雌激素试验阳性提示患者体内雌激素水平低落,为确定原发病因是在卵巢、垂体或下丘脑,需作以下检查:

(1)血FSH、LH、PRL放射免疫测定:育龄妇女PRL正常值为0~14μg/L,PRL>25μg/L时称高催乳激素血症,PRL升高时应进一步作头颅垂体X线摄片或CT检查,以排除垂体肿瘤。月经周期中FSH正常值为5~20u/L,LH为5~25u/L.若FSH>40u/L,提示卵巢功能衰竭;若LH>25u/L,高度怀疑为多囊卵巢;若FSH、LH均<5u/L,提示垂体功能减退,病变可能在垂体或下丘脑。FSH和LH升高、E2低,提示卵巢功能低下。

(2)垂体兴奋试验:典型方法:将LHRHl00μg溶于生理盐水50ml中,30秒钟内静脉注射完毕。注射前及注射后15、30、60及120分钟分别采取2ml静脉血,用放射免疫或其他方法测定LH含量。若注射后15~60分钟LH值较注射前高2~4倍以上,说明垂体功能正常,对LHRH反应良好,病变在下丘脑;若经多次重复试验,LH值仍无升高或增高不显著,提示病变在垂体。疑垂体肿瘤时应作蝶鞍X线摄片检查或CT检查:疑闭经与性分化异常有关、作染色体检查。疑与肾上腺皮质功能异常有关、查24小时尿17酮及l7羟类固醇或血皮质醇等。

4.激素测定:包括女性激素、甲状腺激素和肾上腺激素。

5.影像学检查:包括B超,子宫输卵管造影、CT、MRI等。

6.宫腔镜检查。

7.腹腔镜检查。

8.性染色体检查。

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注上海仁爱医院官方微信(renaish)。

上海仁爱医院官方微信